Bahan-Bahan:
2 cup bread flour
1 cup self raising-flour
2 buah kentang kukus, haluskan
1/2 cup gula pasir
100 gr blue band
1 btr telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat
2 sdm susu bubuk anak
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
Adonan pengembang
1 sachet Fermipan (Yeast Instant lainnya)/
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat
Cara Membuat:
Aduk adonan pengembang,diamkan sampai mengembang.
Tuangkan terigu menjadi satu dalam satu baskon.
Masukkan susu bubuk, vanili dan gula pasir
Lubangi tengahnya, lalu masukkan terlur, aduk rata.
Masukkan kentang, aduk rata dengan garpu (supaya lebih mudah menghaluskan yang berindilan).
Seterlah tercampur rata masukkan Blue band, aduk lagi.
lalu pelan-pelan masukkan adonan pengembang, dan susu hangan, sedikit demi sedikit.
Ulenin sampai kali. Klau masih lengket, tambah terigu sedikit, sampai didapat adonan yang benar2 kalis.
Kalau gak punya mixer yang bisa untuk buat roti, jangan lupa di banting2 biar benar2 elastis.
Setelah adonan siap tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit adonan akan mengembang selama 2 kali lipat.
Tusuk sampai kempes untuk membuang udara di dalam adonan.
Buat bulatan2 sebesar bola pingpong, lalu tusul tengannya untuk membuat lubang.
siapkan minya dengan api panas, setelah panas, kecilkan api.
Goreng donat sampai terendam, kalau punya deep fryer lebih baik, goreng sampai kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
Siap diberi topping sesuai selera.
Addry gak mau ketinggalan. Langsung nyambar donat di atas meja.. begitu dimakan haap!, katanya "Enaaak!"
Mmm donat kentang memang enak banget anget2! apalagi kalau pake topping Icing Sugar! foto dulu ahh dengan bunga pemberian tante Silvinya Addry ;)
Donat Kentang, I just loove the texture!
No comments:
Post a Comment