09 November, 2006

Lotek Bakwan

Gara-gara ngobrol sama sahabat ketika kuliah trus nostalgia dulu suka banget beli Lotek di depan kampus Sanata Dharma di Yogya, biarpun agak jauh tapi bisa dijabanin tiap hari pulang kuliah pergi ke sana. Loteknya yang dulu itu dipandanin dengan bakwan yang enak banget! Keliatan banget ini Gue yang craving for lotek.. masak masakin selera suami terus, sekali2 boleh dong memanjakan diri sendiri..(suami malah sebelumya gak pernah denger makanan yang namanya lotek huehehe).

A. Lotek
Source Detik
Modified

Bahan:
1 ikat kangkung, siangi
1 ikat bayam
50 gram touge,seduh air panas, tiriskan
100 gram tempe ,goreng
2 buah tahu ukuran sedang goreng

Bumbu/saus:
250 gram kacang tanah,goreng
3 buah cabe merah besar,rebus
5 buah cabe rawit merah,rebus
3 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
100 ml air hangat

Taburan:
Bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat:
1. Rebus sayuran hingga matang,tiriskan.
2. Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.masukan air asam jawa dan air,aduk rata.

B. Bakwan Sayur
Source: DapurBunda

Bahan:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
100 g buncis muda, iris menyerong tipis
100 g wortel, serut halus
100 g daun kol, iris halus
minyak untuk menggoreng

Adonan:
200 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 butir telur ayam
150 ml air
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
½ sdt soda kue

Cara membuat:

Adonan: Aduk semua bahan hingga licin.
Masukkan sayuran, aduk hingga rata.
Sendoki adonan dengan sendok sayur. Goreng tiap sendok dalam minyak panas
dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.

Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe, tahu goreng dan bakwan, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera.

Photobucket - Video and Image Hosting


Obat Kangen... :)

No comments: