25 March, 2007

Ikan Asin Sambal Hijau

Gara2 ngintip MPnya Riry yang penuh dengan resep2 Balado Padang, Duh jadi kangen banget makan masakan padangnya "Sederhana". Juga berhubung still a long way back to Jakarta, akhirnya coba bikin2 sendiri Balado Ijo Ikan Asin. Pake Jambal Kakap merah kiriman sahabat yang masih dengan rapi diirit-irit makannya untuk surviving dikala homesick syndrome melanda. Hehehe..

Bikinnya simple aja kok, cuma Gw memang rada gak begitu suka kalau ada proses ngulek mengulek. Cuma kalau demi balado gak papa deh..

Bahan-bahan:
1. 1 cup cincang kecil Jambal Kakap Merah atau Jambal Ikan asin apa aja rendam dengan air panas dan tiriskan)
2. 10 Green Chilli atau lebih (sesuai selera)
3. 1 butir bawang merah/shallot ukuran besar atau 2 butir yang ukuran kecil.
4. 2 buah Tomat
5. 1 Maggie Block (chicken stock)
6. 1 sdt Merica bubuk
7. 1 sdt gula

Cara Membuat:
1. Kukus green chilli dan tomat selama lebih kurang 10-15 menit (sampe lunak).
2. Kupas kulit tomat lalu ulek beserta green chilli dan bawang merah.
3. Tumis ulekan tomat, green chilli dan bawang merah sampe sedikit layu dan harum, lalu masukan ikan asin, maggie block, merica dan gula.
4. Campur rata
5. Angkat dan hidangkan dengan nasi (yang banyakkk) dan lauk lainnya.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Hati2 makan jadi lajuuu....

No comments: