12 June, 2007

Somay Praktis

Somay ini benernya dah pengen bikin dari kapan gitu udah dipanas2in sama tetangga di dapur sebelah, baru kesampaian deh bikin pas awal bulan dan pas ultah Addry. Laris manisss! ayo nyobain bikinnya gampang cuma butuh modal food processor atau blender buat ngalusin daging ayam n udangnya.
Makasih banyak ya Ci! ;)Resepnya sedikit di modifikasi biar lebih praktis apa males ya? gak jelas deh.. hehehe.

Bahan-bahan:

Bahan dasar Somay
250 gram daging ayam cincang
250 gram udang cincang
100 gram tepung kanji
2 siung bawang putih haluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telor kocok sebentar
kulit lumpia

5 buah kentang ukuran sedang

5 buah telor rebus

Sambel kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 biji kemiri digoreng
2 siung bawang putih di goreng
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
1.2 sdm garam
2 sdm gula pasir
100cc air matang
kalau mau gampang bisa beli sambal kacang instant

Cara membuat:

Siomay
1. Haluskan Cincang ayam dan udang dengan food processor atau blender. Kalau pake blender hati2 biar blender gak 'ngambek' masukkan sedikit demi sedikit dan campur dengan telur dan bumbu lainnya.
2. Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk,mekarkan tepinya.Kukus sampai matang.

Kentang
Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar. Kukus sampai matang. Atau iris tebal dan kukus.

Telur
Rebus hingga matang, kupas.

Sambal kacang
Haluskan semua bahan, aduk rata dengan 1.000 cc air.
Alternatip mudah untuk bikin sambel kacangnya: kacang yang telah di blender, sisa ditambahin sambel abc ama kecap.

Porsi tersebut untuk 4-5 orang.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Tombo kangen..

No comments: