20 January, 2007

Yong Taufu (Singaporean Noddles) ala Ami

Yong Taufu ini makanan favorit waktu jaman2nya kuliah di NUS, Singapore. Bela2in dari NUS ke halal food court di Boon Lay deket NTU. Yong Taufunya enak banget.. Sampe suami (pas itu belum merit) suka heran bolak balik kok order itu2 mulu.
Weekend kemarin pas lagi belanja pengen banget nyobain masak Yong Taufu sendiri, setelah coba search resep Yong Taufu tapi gagal gak nemu, akhirnya nekad aja deh coba bikin ala sendiri. Pas itu udah mikirnya pasti suami gak suka tapi ternyata malah suami yang nambah mulu, sampe minta bikinin lagi.

Wah alhamdulillah deh hasil eksperimennya sukses makanya dishare di sini ;) mudah2an bisa cobain juga ya...
Btw kalau ada yang tau resep resminya mau juga dong di share.. thx :)

Ingredients:

Untuk Kuah
1. Fish tofu potong dua
2. Crab stick potong tiga
3. Bawang Putih 5 siung besar iris tipis
4. 4 Sdm saus tiram
5. 2 Sdm Saus tomat
6. 2 Sdm Kecap manis
7. 1 Sdm minyak wijen
8. 2.5 lt air
9. Kaldu ayam bubuk 1 sdm
10. Garam & Merica secukupnya

Mie
Pure Egg Noddle di rebus sesuai dengan instruksi pada bungkusan, lalu beri 2 sdm minyak sayur pada mie.

Sayuran
Baby Bak Choy dibersihkan, lalu rebus selama 2 menit dalam air yang sudah diberikan 1 sdm minyak sayur angkat tiriskan.

Directions:

1. Rebus Fish Tofu dan Crab stick dalam air selama lebih kurang 5 menit lalu angkat dari air rebusan.
2. Masukkan semua bumbu kuah pada air sisa rebusan dan rebus pada api kecil selama lebih kurang 5 menit.

Sajikan:
Mie, Fish Tofu, Crab Stick dan Baby Bak Choy Lalu siramkan dengan kuah yang banyak.
Paling enak disajikan hangat-hangat dengan Sweet Chilli atau Soy Sauce dengan cabe rawit cincang.

Photobucket - Video and Image Hosting


A Blast from the past!

13 January, 2007

Cheese Cake With Jelly Peach Topping

Setelah hampir seminggu "Power Saving Mode" akibat kecapean jalan-jalan exploring Melbourne & Victoria, semangat buat OL udah kembali normal lagi.

Pastinya karena jalan2 kegiatan masak-memasak di rumah juga menjadi minimal, tapi mau share juga waktu minggu lalu bikin menu special buat menyambut saudara yang holiday di Melbourne. Gw pas itu bikin Fried Steaks (kalau di OZ kayaknya wajib nyobaian steak kualitas terbaik yang lembuuut banget, Potatis gratang (tapi minus dagingnya), mixed salad, lebanesse chicken wings, pizza x-press dan Cheese Cake with Jelly Peach Topping (yang terinspirasi Mandarin Surprisenya Teh Ina).

Photobucket - Video and Image Hosting


Cheese cakenya pake resep andalan yang biasanya silahkan lihat di sini, psst tungguin ya.. insyaAllah alau ga ada halangan minggu ini pengen share Vanilla cheesecakenya Jamie Oliver ;) atau browniesnya ya? wah bingung..

Nahh buat Toppingnya

Ingredients:
1. 1 kaleng peach in syrup
2. 1 sachet bubuk agar2 swallow (atau jelly apa saja) warna hijau maksudnya biar kontras dan seru.
3. 500 ml peach syrup yang ada dikaleng (bisa diganti dengan 500 ml air + 3 sdm gula)

Directions:

Setelah Cheesecae didinginkan selama min 2jam di kulkas (jangan dikeluarkan dari loyangnya).

1. Aduk rata bubuk agar2 dengan peach syrup/air gula lalu aduk rata dan didihkan.
2. Diamkan selama 10 menit sampai tidak berasap sambil menata peach sesuai selera di atas cheesecake.
3. Lalu perlahan2 masukan air agar2 dan siramkan ke seluruh permukaan peach agar timbul glossy effect!
4. Dinginkan di Fridgde sampai beku.

Photobucket - Video and Image Hosting


Perfect Match!

03 January, 2007

Lebanese Bread Pizza

Nahh kalau yang satu ini pas banget buat sarapan. Awal mula eksperimen gara2 ada sisa Lebanese Bread dari bikin Lebanesse Wrap buat jalan-jalan tahun baruan kemarin. Akhirnya dari pada keburu expire dipake buat bikin Pizza. Ternyata enak juga karena pizza basenya tipis dan agak Crunchy. Ditambah lagi bikinnya juga cuma 15 menit!

Bahan2:

Lebanesse Bread
Minced Beef/Tuna Flake/diced Chicken fillet secukupnya
Shreded Mozarella Cheese (but I love using Pizza Plus by Perfect Italiano (campuran Shreded paremesan, mozarella, n Cheddar cheese. Perfect for Pizza n pasta bake topping).
Brown Onion
Oregano (optional)
Tomato/Chilli Sauce
Salt & Pepper

1. Goreng Minced Beef atau rebus ayam (tuna kaleng bisa dipake langsung)
2. Taburkan ke atas Lebanese Bread, tebarkan Onion, keju parut, oregano dan taburkan salt n peper.
3. Panggang dalam oven selama lebih kurang 8 menit 180 C. (atau sampai keju sedikit kecoklatan).
4. Semprotan Tomato Sauce atau Chilli sauce di beberapa titik lalu nikmati fresh dari oven.

Silahkan berkreasi buat toppingnya sesuai selera ajah..

Photobucket - Video and Image Hosting


Simple Pizza for breakfast!

Telur Dadar ala Warteg

Pas liat di blog masaknya mbak Rieke yang super komplit itu, kayaknya okeh juga di cobain nih resep telur dadar ala wartegnya. Dulu pas ngekost memang sering banget liat telur nan tebel ini di jual di warung2, enak banget buat variasi menu atau temen nasi goreng..
Yang lucu pas di goreng telur ini bisa ngembang banget sampe tingginya ngelebihin pannya. tapi kok begitu di taruh jadi ngempis gak sengembang punya mbak Rieke yah? hihihi yo wis lah.. yang penting enak :P

Bahan :
6 btr telur bebek/ayam
2 sdm srundeng kelapa atau kelapa parut kering gerus halus
3 sdm tepung beras
2 btg daun bawang iris

Bumbu halus :
8 btr bawang merah
2 bh cabai merah
1 sdt garam

Cara membuat :
kocok telur asal saja dengan garpu (jangan sampai berbuih)
campur kelapa - tepung beras - daun bawang - bumbu halus
masukkan ke telur aduk rata
panaskan minyak goreng yang banyak
tuang adonan telur, kecilkan api
ratakan adonan hingga telur melebar kesamping
matangkan dengan api kecil, siram2 bagian atas dengan minyak
masak telur tanpa dibalik.

Photobucket - Video and Image Hosting


Menu praktis buat variasi di rumah ;)!

Pandan Sponge Cake

Pandan Cake pasti selalu netral buat kesempatan apa aja atau sekedar buat cemilan di rumah.. Bikinnya juga praktis loh.. dan lembutt..
Sumber resep dari blog tetangga yang udah mudik ke tanah air.

Bahan-bahan:

8 btr telur
225 gr tepung terigu
200 gr gula kastor
100 gr mentega, lelehkan
1 sdm emulsifier (gue gak pake)
2 sdm pandan pasta

Cara membuat:

Kocok telur, gula dan emusifier hingga kental dan mengembang. Matikan mixer
Tuang tepung dengan cara diayak secara bertahap sambil diaduk hingga rata
Tuang mentega leleh dan pandan pasta, aduk rata dengan seksama hingga tidak ada mentega yg mengendap
Tuang kedalam loyang Chiffon 20cm, atau 2 loyang ukuran 22x22x4cm (gue pake loyang tulban)
Oven hingga matang. Lk. 180’C selama 30 s/d 45 menit (tergantung sifat oven).

Photobucket - Video and Image Hosting


For Pandan cake lover..